注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

淳小-宝塔-砖小英语协作区教研活动有感  

2013-03-26 21:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有听协作区的课了,只感觉在外面上一节课真不容易啊。

三年级Unit 4 Where's the bird?及六年级Unit3 Asking the way.这两单元的语篇教学都有一定的难度,内容多,信息量大。想在短短的40分钟内让学生弄理解,在感知语言的基础上并会运用语言,这对老师来说是一种挑战。有很多值得我们思考的问题。

邢老师说:当我们在听别人课的过程同时也是在思考自己课的过程。这句话说的真对。特别是对六年级这节课,我的感触最深。这一课时,我在前几天就在自己班上过。当时我也在困惑如何处理课文,什么是本课的重难点、这么多的语言点如何让学生正确的掌握并能在相应的场景中灵活运用呢?结果是我花了两个课时,第一课时专门学习如何指路,第二课时学课文。如果让我来上这节公开课,这种上法肯定是不行的,是自己平日对自己的要求不高,没有严格地要求自己。

坐在我旁边听课的是淳小的张爱凤(如果没记错的话)老师。在听课之余,她和我交流了这课并说出了她对本课的理解,以及她是如何利用最近的唱戏这一真实情况,引导学生画路线的方式带老师去会场。此外,张老师还引导学生用乘车的方式来交流如何到达会场。语言是来自生活的,也是该回到生活中去的。我觉得张老师的教法比较贴近学生的生活实际,学生能够学以致用。此外,张老师还能将课文准确的背诵出来,她谈了一些她对这篇课文的认识,学习对话没必要教的这么细,语言是一个流畅、很自然地过程,在教学的过程中也应该是流畅的,让学生很自然都学习和领会,多读很重要。介词on, at,in在本单元也是一个重点。从谈话中,能感觉到这是一位经验丰富的老师,她对教材有着深刻的理解和思考,这让坐在一旁的我自叹不如,还有些羞愧啊。

人的想法是多变的,人的心情和心境在不同的时间和空间里也是不同的。每当我开始懈怠的时候,又会有一股力量推动着我并告诉我要前进。学习是无止境的,身边有很多的人和东西值得我们去学习、去思考。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018