注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

班级记录(三)——徐,你真的让我措手不及。  

2013-01-05 18:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐真的让我太失望了。早上一来到教师,学生王就拿着徐的每日记录表对我说,“老师,你看,这是徐的记录,还是老样子,只写选择题,家庭作业很多没完成”。拿过表格仔细看了看,太让人生气了。于是来到了徐的座位上,让徐把英语家作拿给我看。天啦,作业几乎没有写,很多简单的题目,她会做的也空在那。
我把她叫了出来,问她:“这里面有没有你会写的题目?”
“有。”
“那为什么不写?”
“我懒。”
听到这句话,气不打哪出的。真想打她几棍子,不想再跟她好好说了,软的不行,干脆来硬的算了。哎,转念一想,教育不是简单的暴力就能解决问题的,需要智慧,需要耐心,需要气度。做人需要气度,做老师更需要气度。就这样一团热火被我按了下去。又开始了我的说教,动之以情,晓之以理。真不知道这样继续做下去,对她有没效果,但是我还是想再坚持,再试一试。于是,又开始了我们今天新的对话。
“昨天我们都说好的,你怎么还没开始行动就开始退宿了。今天是计划正式实施的第一天,你就这个样子。实在是太让我太失望了。之前你一直都不写作业,但是我一直都没有放弃你。昨天我绞尽脑汁,一上午什么事也没干,就在那帮你想怎么设计表格,怎么帮助你,和你一起提高。不仅是我还有王,我们大家都在这么辛苦的帮助你,可是你呢?你是怎么做的。学习是你自己的事,我们完全没有义务为你这样付出。学生王她还有自己的学习任务,特别是现在进入了复习阶段,人家也很忙,我也很忙,可是我们都愿意为你而付出,作为学习的主人,你却以这样的态度,实在是让我心寒,让我失望。”
说到这的时候,她又开始流泪了。是感动?我想是这样,但又很怀疑。昨天她不也是有眼泪吗,可是她又是怎么做的呢?我还能再相信她的眼泪吗?
“如果说你不想进步,不想好了,也不想再去记录自己每天的学习情况了。那行,以后这些表格你都可以不写了,我收回。算是我看错人了。”说到这,看着她的作业,我的火气又上来了。我把她没写的作业和那天记录表给撕掉了,丢下这样一句狠话“以后,你不想写作业,你就把那张练习撕掉,省的你自己也看着心烦。这些表格你不需要,那我就收回了?”
“我要,我想写。”她轻轻地说着。
“那我再给你一次机会,希望你别让我失望,更不要让你自己希望。”
就这样我们结束了今天的谈话。我不知道这样对她有没有用。也不知道明天她会不会有所改变。一切都是未知数。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018