注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

培训有感  

2012-07-31 11:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月中下旬,我有幸参加了南京市的心理健康培训。在为期九天的第一阶段培训中,九位老师通过一个个鲜活的案例和自己的实战经验将丰富的理论知识介绍给我们,让我们对心理健康这门课程和心理咨询有了些自己的理解和思考,更激发了我对这门学科进一步学习和探究的兴趣。

九位老师的授课内容和风格迥异,却有一个共同点——那就是一步步引导我们走进心理健康的世界中去,培养教师们心理健康的意识并学会用心理健康的知识为今后的教学服务;在帮助更多的孩子幸福学习和生活的同时,也让我们教师能够快乐的教学和生活,真可谓是“送人玫瑰手留余香”啊!

第一天,陶老师给我们介绍了中小学心理健康教育的整体概况,让我们对它有了初步的感知。

第二天,江群老师从两个方面来谈的,一是《心态与健康》,主要是讲教师心理的自我维护。江老师给我们介绍了几种有效应对压力的方法:给自己时间休息、缩减生活规模、学会放松,学会说“不”、调整和培养积极地心态、提升沟通的艺术,这些给我们今后面对压力时最好的指导。二是《与学生关系的建立》,在这里江老师着重强调老师们在处理问题的时候,要学会以心理学的视野看待问题、从事教育教学,往往以这种视野而采取的方式更容易被学生接受。

接下来,金陵中学苏华老师的《人际关系辅导》、南外仙林分校王璐老师的《学生个案心理咨询》、南京二十九中学林少玉老师的《生命教育与校园危机干预》、玄武高级中学王天文老师的《教师的个人成长》和《与学生建立关系》、潘建卫老师的《团体心理辅导在班级建设中的应用》、潘月俊老师的《班级心理教育活动的设计与实施》、宁海中学朱新宇老师的《学校团体辅导设计和实施》都给我留下了深刻的印象,给我今后的工作以巨大的指导。 其中给我感受最深的有两点:

1.      心里咨询师首先必须要做的事就是认识自己,只有对自己有足够的认识及内心足够强大,才能有能力去帮助别人。

2.      在几位老师的讲座中,“共情”这个概念被多次提到,意思就是“先跟后带”。不管是什么样的行为,教师都不给学生贴标签,因为每件事情或不良行为的背后都有一个正面动机。我们要做的首要事情就是去理解孩子当时的处境和感受,跟着个体走,让他们把事情说出来,而不是将自己假设的情况强加于他。

   很喜欢王天文老师送给我们的一句话“我们没有办法要求世界为我们而改变,但我们可以通过改变自己而使我们周围的世界更加美好!如果你有稍微的变化,你周围的世界也会跟着有所改变。”期望在今后的教学和生活中,自己能多从“心理学”这个视野去想问题,解决问题,给身边的人更多的帮助和快乐。

   如果要说对今后的二次培训有什么期待,那么我希望接下来的老师们能给我们带来1-2个完整的咨询过程,包括师生的谈话记录等(咨询中的主角的姓名什么可以适当修改,因为要遵循保密的原则),以便我们能够更好的了解和开展心理咨询工作。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018