注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

读《我是怎样从事教育写作活动的(代安荣)》 有感  

2012-05-20 09:20:21|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了这篇文章,很受启发。我们往往将写作看成是那么的遥不可及,可是作者却将教师写作演绎的如何简单,明了。作者笔下教师应有的阅读和写作生活是那么令人神往。但往往我们却缺乏一种坚持,常常被生活中的琐事所牵绊,被自己的惰性所怡误。

喜欢文中的这些文字:

现代诗人何其芳说:凡是有生活的地方都有快乐和宝藏,讲的就是生活,就是生活的体验。没有生活体验,没有细致观察生活,就不会在自己大脑中留下痕迹,就不会给自己留下灵感闪现的基因。

为什么新课程下的现代化教材和现代化课堂,很多教师都感觉吃力、然后变相的转化,把新教材和现代化课堂又向传统的教材和课堂转化,导致自己的教学根本没有什么实质性的变化,不仅阻碍学生的进一步、全面发展,也导致自己停留在传统教学课堂,得不到更大更快的发展。

很多时候,我们在听别人上优质课时所发的教案时,不禁感叹万千,总认为自己比别人落伍;很多时候,我们看到某些教学杂志上刊发的优秀教案佩服不已;很多时候,我们总是盼望教参上有完美的教学设计,我们要复制、粘贴,为我所用。其实,只要我们自己做一个有心人,在备课时按照自己的思路写教案、备课、上课、做一个有思想、能思想的教师,我们也能向别人那样写出漂亮的教案、写出有创意的教案。

文中作者告诉我们从四个方面入手写作:

 第一、从阅读入手

 第二、从写教案入手

 第三、随笔入手

 第四、向专业化论文进军

很多时候跨出第一步并不难,最难的在于十年如一日的坚持。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018