注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

圩乡片小学综合实践协作区活动报道  

2012-04-30 09:30:59|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步提高小学综合实践活动教师的指导水平,推进小学综合实践课程的发展。4月27日下午,圩乡片小学综合实践协作区研训活动在砖墙中心小学举行。县研训员黄静老师及来自阳江、固城、实小、砖墙四所学校的20多位综合实践老师参加了此次活动。

参加活动的全体教师先后听取了砖墙中心小学杨月老师执教的成果展示汇报课《荷》和阳江中心小学孙淑岗老师执教的起始课《船与我们的生活》。

两位老师围绕水乡特色展示了两种不同的课型。课后,大家集中进行了研讨、交流。县研训员黄老师、陈小红主任和杨萍老师就两节课进行了详细的点评。大家一致认为两节课的选题非常贴近水乡学生的生活实际,充分利用了水乡农村自然条件,易于操作,具有研究价值。同时就两种课型教师的有效指导大家提出了一些建议,如教师在指导过程中,如何培养学生的问题意识;怎样的提问方式才是有效的;当学生在研究过程中遇到困难,教师该如何有效地引导学生解决问题等。黄老师还特别强调:在选题指导课中,挖掘“问题”是关键,教师要紧密联系学生的生活实际,引导学生在生活中发现问题、提出问题,从而激发学生解决问题的兴趣;提炼主题是核心,由于小学生筛选问题的能力有限,教师要引导学生对提出的重复的、偏离主题的或没有能力研究的问题进行筛选、分类。在成果展示汇报课中,教师一定要做好成果展示汇报前几个阶段的指导工作,综合实践活动不是简单的网上收集资料,而是要真正体现其“综合性、实践性、活动性”特征,学生只有亲身经历了、体验了,才有真实的感悟、收获,只有积累了活动的过程性资料,成果展示汇报课才会精彩。

最后,阳江中心小学陈小红主任进行了“主题实践活动资源包资料保存与整理的思考”的专题讲座。陈主任结合自己学校开展的“我和蔬菜交朋友” 主题综合实践活动中学生的活动过程性资料给大家进行了详细的解读,使参加活动的老师对综合实践活动主题资源包有了全新的认识。

砖墙中心小学

2012.4.27

活动掠影:

圩乡片小学综合实践协作区活动报道 - kelly2006ng - kelly2006ng的博客 圩乡片小学综合实践协作区活动报道 - kelly2006ng - kelly2006ng的博客 
圩乡片小学综合实践协作区活动报道 - kelly2006ng - kelly2006ng的博客圩乡片小学综合实践协作区活动报道 - kelly2006ng - kelly2006ng的博客
 

 

 



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018