注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

班级管理的那些事儿  

2012-11-10 19:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任工作确实是一门艺术。在一年多的班主任实践中,我不断地探索、学习和实践,希望形成自己管理班级的特色。我一直在追求培养学生的自主管理能力。一来是为了培养学生的管理能力,在主动学习的基础上,不断提高自身的能力,我想这对他们今后人生的发展也是特别有必要的。另一个方面也是为了解放自己。我们都知道班主任的工作多而烦,特别是对于我们英语老师来说,一般任教两个班级,如果班级上的事情都亲力亲为,势必投入教学上的时间和精力就少了。

以前我也像许多人一样羡慕某些老师遇到了一个好管理的班级,学生懂事,班级纪律好。慢慢地我发现不是那些老师运气好,而是那些老师驾驭学生和班级的能力强,他们懂得如何建立自己的班干部团体,懂得如何发挥少数学生带动并影响整个班级的积极作用,可能这就是我们所说的班风。学习是需要氛围的,自律也是需要氛围的。而这些在班级建立之初,需要班主任多花时间和精力去引导班干部建立这种良好的班级氛围。一旦这种氛围形成了,接下来的很多事件就好办了。在班级管理中,我发现培养一批强有力的班干部非常重要。接下来,我将围绕这个来谈一谈自己的想法。

一、班级管理需要一批好干部

在选择班干部中,我认为班长的选择至关重要。俗话说:“千军易得,一将难求。”班长应具有品学兼优、热心助人、心胸宽广、公正、聪明等特征。这个人找到了,班级管理就好办了。接下来是成立班干“内阁”:一是由班长提名,选出预备干部,协作分工,共同管理班级事务。二是由学生自荐,通过全班民主选举,推出班级干部。这学期我主要是采取第二种方式成立了班干部团队。

通过以上方式,在班级里有了“四大金刚”。一是班长:王子颖,自律能力强,品学兼优,多才多艺。负责班级的主要事物。二是副班长:张艳,个子非常高、管理能力非常强,在班级非常具有威信。主要职责是协助班长管理好各方事物。三是纪律委员:王丽君和王诗纯,活泼开朗,正直,对班级管理充满激情,工作认真负责。主要负责班级纪律,特别是中午和课前时间。四是学习委员:卞宇航和王文钰,品学兼优,对待任何事情都一丝不苟,是大家学习的楷模。班级的大小事务主要是有这“四大金刚”负责,每个人都有一个主要负责的方面,其他人负责配合他的工作。

特别是在纪律管理上,我一般很少干预。当有人挑战班规时,班干部负责处理。她们自有她们的一套独特方法:对于不守纪律的学生,纪律委员将他们的名字记在黑板上,如果后来表现好,可以给他们一次改过自新的机会,将黑板上的名字擦去。在纪律管理上她们还自创了“免死金牌”,意思就是表现特别好的学生,可以得到一块“免死金牌”,在下次犯规时,可以使用。有时,我也不得不佩服学生的创新能力啊,给予他们足够的信任,他们会给我们一个惊喜。往往学生管理学生效果会更好。但有时也需要老师的介入,适当的了解他们管理班级的方法和手段,并给予评价,对不合理的手段,老师可以介入建议他们考虑采取更有效的方法等。

班干部队伍成立后,班主任要大胆放手,把一些具体事务分派下去,建立层次分明的立体型管理体系,如班级卫生管理、图书角管理、出黑板报、班干部选换等。对做的好的,我在班上给他们肯定、鼓励和表扬;做不好,我对他们表示理解,同时,我会先让他们自己去想办法,找其他班干部一起去想,实在需要我时,我会给予他们适当的指导。这样,通过分工授权,充分调动学生的积极性,引导他们积极参与管理,逐步锻炼和培养他们的自我教育和自我管理的能力及独立处理问题的能力。

二、结合所教学科打造班级特色

1、英语快乐一刻

我主教学科为英语,在班级中我积极营造学习英语的氛围,抓住一切可以利用的资源,让学生尽可能地走进英语世界。如在去年的圣诞节来临之际,我让学生自己查找有关圣诞的知识,了解西方人是如何过圣诞节等。同时向学生介绍英语贺卡的书写格式,对比中英书写的不同;鼓励学生大胆创作,制作圣诞贺卡。

2、课外创意制作

    除了任教英语学科外,我还带综合实践活动课程。我鼓励学生创新制作,变废物为宝。

三、给自己的建议

经验表明:在批评中长大的学生,会养成自卑、指责、挑剔的习性;在表扬中长大的学生,则会养成自信、欣赏、合作的习性。作为教师,无论何时何地,要想点燃每一个学生的心灵,就必须学会用放大镜看学生的优点。在充满宽容和鼓励的气氛中,让我的学生少一点自卑,多一些自信;少一点指责,多一些欣赏;少一点挑剔,多一些合作,从而走向人格独立、身心健康的理想彼岸。

总之,作为班主任,要常怀有一颗爱心,善于用心,处处留心。我争取在今后的班主任工作中,多向有经验的班主任老师学习,不断改进,不断提高,积极探索,善于总结,使自己的班级管理水平尽快提高。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018