注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

小学英语单词教学三步曲(转)  

2011-07-05 10:04:41|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
单词教学是小学英语教学的主要内容,是必不可少的一个重要环节。如果单词掌握得不好,要熟练应用英语是不可能的。但英语单词教学并不是简单地要求学生死记硬背。这就要求教师要利用多样化的教学手段,充分调动学生的学习积极性,让单词教学与娱乐融为一体,让单词教学过程充满生机与活力。
一、单词呈现方式灵活巧妙
学生对单词的感知和理解程度,在很大程度上取决于呈现单词的方式。这就要求教师要注意教学方法,采用不同的手段来呈现单词。
1、利用实物呈现单词
  这里所说的实物是指用以释义或创设情景进行语言操练的教室内的或可以带进课堂的各类实物,如“desk”、“door”、“bag”、“apple”等。如学习“pen”这个单词时,我随手拿起一学生的钢笔,说:“This is a pen”,然后将“pen”重复两遍,学生在听到“pen”这个词的读音时,同时也明白了单词表达的意义,记忆起来也就不那么难了。利用实物教学的优点是将词汇的音、形、义三者直接联系起来,既有利于学生记忆,又使单词教学活泼生动,学生学起来兴趣盎然。
2、利用图片呈现单词
  在教学中对于一些很难用实物表达的单词,可以利用图片来教学。图片的色彩要尽量鲜艳一些,这样才能给学生一个赏心悦目的感觉。学生欣赏图画的同时,产生学好这些单词的强烈欲望,同时省去教师解释词义的枯燥。例如,教学“living room”、“bedroom
”、“bathroom”等房间名词时,用这种方法能把语言和形象结合起来,把听觉、视觉和动觉结合起来,让学生的多种感官参加记忆,从多种渠道输入,使学生对单词的记忆更加牢固、准确。利用这种方式来呈现单词,加深了学生的第一印象,有利于学生对单词的掌握。
3、简笔画呈现
用简笔画来呈现单词,简单明了,形象、直观。如在教学PEP三年级上册We love animals一课时,我先画一个圆,让学生猜:What’s this?
学生猜不出,这时教师再添上耳朵,胡须…… Oh,this is a cat。“cat ”这个单词就呈现出来了。
4、课件呈现
多媒体课件集声音,图像于一体。色彩鲜艳,图像生动,能够给学生各种感官刺激。如在教学PEP五年级上册What are  you doing?一课时,我先播放动画(一小女孩在画画),然后问:What is she doing?从而呈现出短语drawing pictures。实践证明,用这种方式来呈现单词,学生的兴趣会大大增加,学习效果也会因此而大大提高。
二、单词操练形式力求灵活多样
  当学生初步感受到了单词的读音后,即要进行有效的操练,以达到熟练掌握单词的目的。
1、跟读。即教师教读或者跟着录音读,这对于刚刚学习英语的小学生来说,非常必要。由于他们还没学习音标,还不能自己学习单词的发音,要掌握单词的发音,就必须先跟读。
2、指名读。这是检测学生是否掌握了单词读音的一个好方法。老师教读过后,就可以针对性地点几个学生读一读,以检测学生是否掌握了该单词的读音。
3、开火车读。即教师出示某一个单词,让某一组的同学一个接一个地读。这种方式的优点在于它能激发学生的竞争意识,同时也能帮助那些对单词发音掌握不太好的学生,让他们在听了别人的发音后,及时更正自己的发音。
4、分组读。分组读是一种常见的操练形式,既可以分小组读,也可以分男女组读。学生在这种竞赛的氛围中进行操练,对单词掌握得比较牢固。
5、齐读。齐读也是操练单词的一种常见方式。但要注意的是在齐读过程中教师要注意监控课堂,以防有些同学“滥竽充数”。
三、单词巩固的途径力求灵活有趣
  小学生短时间记得快,忘得也快。因此在学习完单词后,要及时复习巩固。而单词的记忆、巩固是非常枯燥无味的,即使利用卡片、实物、投影片等现代化教学手段,久而久之,学生也会产生厌倦心理,因此教师要采取多样化的、有趣的巩固方式。

1、游戏巩固
  游戏是巩固单词最常见的一种方式,也是最受老师们和同学们欢迎的一种方式。因为在巩固单词的同时,也给师生们带来了极大的乐趣。我经常采用的游戏有以下几种。
(1)“看谁快”。这个游戏可以分组比赛进行。课前准备好锤子或者拍子,游戏时叫两名同学上前,教师说出某个单词,学生要敲出或者拍到相应的图片或者单词,速度最快的获胜。
(2)“大小声”游戏。即老师大声读单词,学生就小声读出来,反之,如果老师小声读,同学们则要大声读出来。这个游戏主要是训练学生的听力及单词的发音。
(3)“看口型,读单词”游戏。这个游戏类似于“大小声”游戏,即让学生看老师的发音口型,然后同学们就大声地读出这个单词,这个游戏除了能训练学生的发音外,还能培养学生的观察力。
(4)“藏藏找找”游戏
   这个游戏需要用到的道具就是单词卡片或者实物。教师把某一卡片或者实物藏在教室内某一个地方,然后指定一名同学让他去找。在找的同时,其他学生读出这个单词给与配合,当他离卡片或者实物愈来愈近,同学们的声音就愈来愈大。反之。如果他离所找的物品愈来愈远,同学们的声音就愈来愈小。
   以上几种游戏是比较常用的游戏,在大多数词汇教学课上都可以使用。但老师们在教学过程中还应该根据教学内容的不同,设计一些更有趣的,更符合小学生心理特点的游戏。
2、画画巩固
   通过画画,学生能一边画、一边说、一边记,其巩固效果非常好。如在PEP四年级上册《My home》一课中,在巩固单词时我就采取了这样一个方式。在学完几个房间名词后,我就让同学们设计一套自己的房间,然后再向同学们介绍:This is my bedroom,this is my living room,this is my study…… 这样,既培养了学生的口语交际能力,同时也加深了对所学单词的熟悉程度。
3、歌曲巩固
      唱歌是同学们都比较喜欢做的事。特别是儿童歌曲唱起来朗朗上口,深受同学们的喜爱。在单词巩固环节,教师可以设计一些诸如“老歌新唱”,“改编歌词”等活动,从而达到巩固单词的目的。如在学完一些动物单词后,就可以为歌曲《Hello》改编歌词:Hello dog do oh do ! Hello cat do oh do!Hello monkey do oh do !Hello Hello Hello!在这样的活动中,学生既感受到了歌曲带来的乐趣,又让新单词得到了巩固。
     英语课程标准指出:小学英语教学的任务之一是“激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能”。我们教学的最终目的就是要让学生听、说、读、写的能力有所提高。“教学有法,但无定法,贵在得法。”英语单词教学方法有很多,我们在教学实践中要不断探索出适合自己学生的教学方法,让学生把单词记得住,记得牢,并能熟练运用,这样我们单词教学的目的也就达到了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018