注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

高年级语篇教学观后感  

2011-07-24 19:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天的英语培训活动主要是围绕高年级的语篇教学展开的。观赏了两位赛课教师的教学视频后,全体教师分小组开始研讨,大家各抒己见,在点评了上课老师的优点之外,也提出了自己的一些建议。

这种形式在我们平日的英语研讨中很常见。就我个人的感受,每当遇到这样的研讨,大家的点评说来说去无非就是:如何导入,重难点的突破,如何拓展等。然而那些能透过现象看到事物本质的点评却很少。但是在听了沈峰老师的点评,我觉得我们英语教学的视野更加开阔了,她的点评能让我们真正的去思考某些常常被我们所忽视的问题。这些问题的存在阻碍了我们课堂教学水平的提升。下面结合两天的学习和研讨,谈谈我的习得。

1.      对文本的解读要深入:把握对话内部的逻辑联系,同时留言课文语篇中的空白的。在这两节课中,两位老师在处理文本时,层层深入,将课文的对话清晰而又合乎逻辑的展现给学生。学生对对话的理解是到位的。沈峰老师在点评中提到补充文本的空白点。有时这个空白点是需要老师在课堂中补充和渗透相关的文化知识,帮助学生理解对话内容等。这些让我受益匪浅。

2.      要尊重学生以往的生活经历和知识储备。课堂教学与学生的生活是息息相关的,学习语言的目的是应用语言。只有充分的掌握了学生的信息,了解他们已经知道什么,在这节课中还需要学习什么,才能在课堂中积极的引导学生自主的运用语言,调动他们的求知欲和参与的积极性。

3.      课堂中师生话语的比例要协调。一节课中,老师一个人的话语比例最好不要超过60%。应该更多的是师生及生生之间的自主对话交流。

4.      语篇教学的对话和板书要区分于C板块的对话和板书。A板块的对话和板书是有故事情节的,它的对话不是机械的操练句型,更多的是带有情节的,可延伸的。

在平日的语篇教学中,我常常有这样的困惑:我们常说语篇教学要强调整体性。但有时为了降低学习难度,遇到篇幅长的对话时,在是否可以将对话的内容分成2-3个部分教学的问题上我常常产生困惑。

但在后期的教学和学习中,我明白了一个道理:任何事情都不是绝对的。有些不可以分段教学,而有的则可以分段教学,这要根据具体的对话内容。分段教学是建立在深入解读文本的前提下,在不影响学生对对话整体理解的前提下的一种处理方式,相反有时这样的处理方式有利于学生的学习与理解。比如说6A Unit5 On the farm的对话,根据教学需要可以将对话分2部分来做学习。第一部分叫的是周六的活动,第二部分将的是周日大家的活动。这样分段教学,不影响学生对周末具体做了哪些活动的把握。反而在听的过程中,减少了信息量,有利于学生提取信息。

此外,就沈峰老师对A、C板块的对话操练及板书的区别,让我想到了A、C板块的拓展是否也应该有区别呢?就同一单元的语言点和话题,我们在不同课型的学习过程中的拓展又该如何呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018