注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

上英语公开课有感  

2011-03-09 20:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这周一共要上2节公开课。周三一节英语网上备课跟踪课,周五一节信息技术研讨课。上英语课是周一才接到通知的,准备时间一共2天,包括做课件。今天终于将英语结束了。

下面说说今天上课和听课的一点小感想。

1.  听魏校长数学课有感。

这是第一次听我们魏校长的课。他是工作以来一个受我敬重的领导和朋友,对他更多的欣赏,觉得他人很实在,但却又是一个充满智慧的人,一句话凝练“有勇有谋”。早就听闻他的课不错,可是工作这许久,一直没机会听到他的课,遗憾之及。今天,他终于要开课了,是第一节,刚好和我第二节错开了。不管了,先去听他的课在说。

这节课讲的是《分数的意义》,其中涉及两个抽象的概念:单位“1”和分数的单位。对于五年级的学生来说,太抽象了。如何让学生在短短的40钟的课堂中理解和消化呢?我想这是这节课老师教学的重点也是难点。不知道我理解和把握的对不对。

在魏校长的这节课中,我发现教师很善于引导学生,通过让学生观察四幅图型,逐步在教师的引导下引出两个概念的学习,整个教学流程非常的流畅。

数学的概念,本身就是抽象的。在这节课中,我们看到概念的得出不是教师硬塞给学生的,而是通过逐步引导,让学生在对图形分析的过程中,逐步得出概念的。概念的学习的方式是让学生在实践中,发现和总结的,然后教师继续引导学生通过对概念的理解,回归到四个图形,并运用到实际的题目中去。

听了这节课,再想想英语教学,其实都是换汤不换药。课程虽不同,但是教学方式却有很大的相似之处。我们要将课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。如何让学生成为课堂的主人?这也是我常思考的问题。学习的主人是学生,如何激发学生的课堂学习能动性,我想关键在教师。面对那些抽象的、枯燥的内容,没有多少学习愿意主动的学习吧。这时最需要我们教师做的就是积极的引导,引导学生自己发现问题;在发现问题后,又如何引导学生通过自己的观察、思考、交流去解决问题。这才是我们教师应该做的事。如果我们只是一味的灌输那些知识点和语言点,我想我们的课堂将会是沉闷和乏味的,我们的学生也将是麻木的、缺乏生机和活力的。但是教师要如何引导却是一个值得思考的问题,说的容易,做起来却很难。

2.英语开课和听课(杨珊珊)有感

工作已经一年半了,上公开课已经不是一次了,每次遇到开课,心里还是有那么些紧张和焦虑。对比去年,发现自己老练了一些,整节棵的教学设计,课件的制作都熟练了很多。还记得去年邢老师第一次来港口听我们的课那会,整个人紧张的不得了,看着教材有种二丈和尚摸不着头脑的感觉。教案翻来覆去的修改了又修改,可总是发现有那么些不尽自己满意的地方。痛定思痛,这些都非一日之功,是需要平日的点滴积累,“不积小流,何以成江海;不积硅步,何以至千里。”

在过去的一年中,我总是在以小学英语课堂模式要求自己的课堂教学,可是在熟悉了小学英语课堂模式后,我又开始陷入这样的思考:在这样的课堂模式下,如何上出自己的特色呢?如何在这中课堂模式下,面对不同的学生、针对不同的学习内容,如何开展自己的教学,让学生高效的学习和运用语言呢?

中午李玉堂主任和李桃花老师的点评也让我思考了一些问题。其中,李主任提到了五个问题,这五个问题是我们平日教学中常要面对的问题。李主任的话总是那么发人深思,能感觉到他所说的这些,都是他在平日的教学中深入思考的结晶,他的话总能够说到点的上。

1)语篇的整体性

2)问题的设计 (必要性,即意义是什么?  可能性,即学生能否回答,它可能还会带出其它哪些问题?)

3)导入的设计

4)活动的地点

5)拓展 拓展之前的工作是否到为,对课文的表演是否到位。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018