注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

青年教师英语赛课有感(砖小)  

2011-03-29 21:52:42|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存放在那达一周之久的精神之压终于可以释放了。今天周二,从昨天开始我们英语学科的赛课活动就开始了。从前天到今天还真没睡到什么好觉,一直在反复地琢磨和修改着教学设计。

这次的赛课活动,共6个教师,分三年级组和五年级组进行。我被分到了五年级组,此组还有杨珊珊和杨月。我们要上的课文是5B Unit6 A PE lesson. 这节课特别的难上,因为它有别与其它单元的语篇学习。在Part A语篇的学习中,没有一个核心的句型来围绕它来做相应的变化,而是由十多个不同的指令组合的。不仅生词多,新句型也很多,这就给我们上课的老师出了很大一个难题。下面说说我在备课时的困惑+解决的方案+不足之处:

1. 本节课的重难点到底是什么(那么多句型,到底哪些才是偏重点的)?

-------内容杂,我们就必须深入地研究教材。从单元的整体行上去解决这个难题。通过本单元后面几个课时的内容,以及结合3-5年级 已学的内容,不难发现,其实在那么多指令中,最重要、最核心的指令是put...on, touch..with, left\ right. 其中put...on在四年级下学习的一个单元中的第三课时,已经初步接触过。所以在教学中,我主要是通过一个chant和学生做一些运动,在复习巩固中,也引出leg、hands等单词的新授及复习。

2.如何在进入课文学习之前,有效地突破本课的重难点句型(10中之内),并让学习切实地扎实地掌握,同时为后面的拓展做准备?

-----步步瓦解,将新授的语言点有机地合理地分开教学,不能一下子吃个大胖子,否则难度太大。在此环节中,我将give orders和 follow orders伴随着整个做运动中来学习和感受,这样为后面课文的学习,减少了障碍物。

进入课文的时间太晚,花了将近15分钟。导致后面读课文的时间短了些,扩展时间还不充裕。如何快而高效地突破重难点,值得进一步思考。

3.课文如何学习(本课主要是围绕指令来对话的)?

对话的内容就是围绕多而杂的指令,如何学习才能做到“总-分-总”,不破坏文章的整体性。让学生带着怎样的问题去听课文?在粗略感知课文后,如何具体地学习?这些都是值得我们去进一步思考的。

自己上了一节,又听了宁外2位老师的课,我们三个人在处理课文内容的学习上,都是不一样的。好的地方值得我们学习,不好的地方同样值得我去思考的。

有挑战才有进步。之所以说它是一个挑战,是因为自己还存在很多的不足。在挑战它的时候,我们会面临困难,会清楚得看到自己的不足,会逼着自己全身心地思考、努力地解决问题。或许我们会抱怨几句,但我想这就是进步的过程。也许在经历的时,我们看不到它的足迹,待我们走远,不经意地再回头时,会发现自己的成长。

因此,借以警戒自己:有压力才有动力,不要惧怕,要沉下心来思考,吃透教材,反思自己的课堂。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018