注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

“鼓励”开启孩子心灵之门的钥匙  

2010-08-08 19:00:04|  分类: 教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与往常一样,在昨天的英语课上我让学生们表演课文的对话。当叫到李求进时,他吱唔了半天,也没说出一句通顺的英语来。于是,我走到他身边,当我俯下身询问情况时,却发现他的脸、手和脖子都堆上了一层厚厚的污垢。很显然,这些地方很久都没洗过了。当时,我并没有再讲过多的话语。课后,李求进的这种表现不断地在我脑海里萦绕。

在我们学校,每天中午都会安排写字课,老师会让学生练习钢笔字和毛笔字。好几次我都发现李求进的脸上和手上都沾有黑墨汁,而第二天早上来到学校,脸上还留有第一天练字的斑斑墨迹。我在想,难道他每天回家都不洗刷的吗?手脏了也不知道洗一洗吗?

课后跟班主任了解情况后才知道这个孩子生活在一个单亲家庭中。李求进的父亲常年在外打工,家里只剩下八旬的奶奶在照顾他,奶奶眼睛又不好的,能保证他一日三餐吃的饱就不错了,哪里还能在各个方面都给予无微不至的照顾。

下课后,我将他带到了教室外的走廊并对他说:“我们来比一比谁的手白。”刚开始他很不好意思,不敢把手伸出来,于是,我先伸出来了手,慢慢地他也把手伸出了出来。显然,他的手很脏,有很多的墨汁。我想如果只是一味地说他的小手脏,他肯定很受打击,认为我叫他出来就是奚落他的。在这种情况下,我该怎么办呢?就在这时,我发现自己的手心中有一道红笔印,是批改作业时不小心留下来的。于是灵机一动,说:“瞧!李求进,你的手怎么这么黑啊?”然后我指着自己手上的那道红印,说:“哎呀!不好,原来老师的手也不干净啊!快快快!老师和你一起去把手洗干净,过会儿,我们再比一比,好不好?”这时,我发现他脸上那紧张不安的表情消失了,露出了开心的笑容,他点了点头。没一会儿,他回来了,挥动着小手向我炫耀着。我向他点点头,夸奖了他,并对他说:“求进,明天的英语课,老师打算请你上讲台给大家朗读课文,老师希望看到一个干净净的李求进站在讲台上熟练地给大家朗读课文。除了手要洗干净,脸和脖子也要干干净净的。那篇课文现在不会读不要紧,不会读的去请教班上的同学,回家后再跟着录音读。明天早上,我相信你会让班上的同学刮目相看的。老师相信你可以做到的,那么你告诉老师可不可以做地到?”他听了我的这一席话后,很开心,是得到老师信任的开心。

    第二天的早读课,这位孩子少了往常的顽皮,坐在那认真地读书,看到我来了,赶紧跑过来,问一些单词是不是那样读的。我还特意瞧了瞧他的手和脸,这是有史以来最干净的一次,脖子上的污垢也看不见了。我问他是怎么洗的,能不能洗干净。他说他还特意用热水敷了几遍,又用肥皂洗了一遍。我露出了肯定的微笑。时间一分分的过去了,终于我和他期盼的第二节英语课来临了,显然,他很兴奋,同时还有点紧张。我知道他在期盼着我点他上讲台读书。结果果然不负众望,他基本能把课文正确的读下来,虽然不是那么的流利,但我们都知道他真的很用心了。当着全班的面,我表扬了这个平日调皮、不认真学习的孩子:“大家看看,李求进今天是不是很干净啊,脸蛋很干净,手也很干净的,而且还能把课文读的这么好的,大家说是不是啊?那么我们其他的同学也要向李求进学习,爱干净,讲卫生,还要认真学习呢!”这一幕给我最深刻的感受是,孩子是需要的是我们更多的鼓励和信任。我突然领悟到心理学中所讲的“积极的心理暗示”不正是如此吗!

    在教学中当我们发现了孩子们的问题以后,如果只是一味的批评,可能孩子也会消极地认为自己真的不行,只能做成现在这个样子,他们中的很多人可能会对自己渐渐地丧失信心,以至于产生自卑感,导致内在的潜能不被激发出来,如果任其恶性循环下去,会影响孩子一生的发展。

    叶圣陶说:“教育就是培养习惯”。实施素质教育,文明行为的教育应该是最基本的也是最重要的素质教育内容之一。我校是一所典型的农村小学,在我们学校里,这一类的孩子,往往不是因为笨而成绩差,而是由于生活和学习习惯没有养好。农村小学教育,家庭教育欠缺是一个很重要的因素,很多家长常年在外忙于生计,从而忽视了对孩子生活和学习的监管。好的习惯是否养成是导致小学生成绩好坏的一个重要因素。在小学的教学中,我们往往发现成绩好的学生往往每门功课都很优秀,且综合素质的表现也很不错;而有些孩子一门差,门门都差,为什么?我想这是值得我们教师和家长思考的。对于孩子学习潜能的激发,好的生活和学习习惯的培养是很重要的。孩子需要不是我们的责备和奚落,而是教师和家长的关心和鼓励,以及给与更多的信任。

   

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018