注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2010-12-04 22:06:43|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年12月4日,我校展开了第二次家长会。这让我又想起了刚来时开的那次家长会,那时还很青涩,面对台下那么多的家长有些不知所错。班上很多家长我都可以叫阿姨、叔叔、甚至爷爷奶奶。那时我感觉自己都是个孩子样的,还给他们将关于孩子的问题,天啦。还记得当时很有些紧张,发言稿看来又看,就是怕自己到时说的语无伦次。
对比今年和去年的家长会,我发现自己真的成熟了很多。首先是心态,和学生们打了一年多的交道,基本上可以说是知根知底了,对他们这个年龄阶段的特征及容易出现的问题也有了或多或少了了解,以及学生在平日的学习和生活中的点点滴滴也有了一些认识,对学生的情况我把握的更清楚了。其次,对开家长会这一初衷也有了更深的理解,就像甘老师说的我们要说的应该是家长参加此次会议最想听到的。如果我们说那些不知所云的话,说不定家长理解的比我们还深刻,他无需来听你说。是啊,我想作为家长能在百忙中抽出时间来听我们老师说话,我们必须要认真的思考我们要说的内容。家长会的目的是将家庭教育与学校教育有机的结合起来。面对学生的问题,家长最想知道的是他们该怎么样做才是最好的,才能够让自己的孩子学习和生活的更好。所有我的谈话也必须紧紧围绕这一话题展开。
因此在这次家长会上,我没有说那些冠冕堂皇的话,我想让家长能够在不仅关心学生学习情况的同时,更要从孩子做日常生活中的点滴小事上抓起。如果我们的学生能够将生活中的小事都做好,我想在学习上不需要家长和老师过多的话语,他们也能很自觉地做好,这是个迁移的过程。就好比我们让学生擦桌子,可能大多数学生第一张桌子都可以擦得很干净,但是越擦到后面的桌子,可能有的学生依旧擦得很干净,而有的学生可能会一张没一张干净。为什么?是由他对待事物的态度决定的,他只是为了完成任务,在这个过程中遇到了问题,他没有想办法去思考去解决,由于这种不负责任的态度决定了他没有这个能力把这件事情做好。我想如果任这种态度发展下去,影响的就不仅仅是桌子有没有擦干净的问题了,这种对自己所做事不负责的态度同样会迁移到学习上去。平日我们的家长关心更多的是成绩,我想如果想让孩子把成绩提高,让他们对自己今后的发展负责,首先家长要做的是从生活中的点滴小事去培养和教育我们的学生。因为学习是学生自己的事,我们不可能随时待命去监督他们,所以我们更因该做的是教育和培养他们对自己负责任的态度。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018