注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kelly2006ng的博客

生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

 
 
 

日志

 
 

发现问题  

2010-11-23 20:30:17|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候遇到了问题,我们不知所错,为什么?我们阅读的太少,研究和思考的太少。没了思想和见解,自然就找不到解决问题的出路。

同时我还发现,很多时候,我们有了问题,但是我们却一直未曾发觉。其实这很可悲。因为,我们会一直误认为自己已经做的很好了,其实不然。直到哪天,我们因为一个偶然的事件或什么的,不小心发现了,才觉悟过来,呀,原来-------  想到这,其实蛮好玩。

今天,我就遇到了这样的事情,所以才有这些的感悟。想借此记下点滴的成长心得。

读到了一篇文章,其中提到了如何让学生有效地提问。其实之前,我也遇到了类似的问题,但是没多想,只是一个念头在头脑中闪过。在这学期四年级的一次考试中,我发现学生对一般疑问句的掌握很不好。当时我也在思考是为什么,后来我发现原来是自己在平日的教学中没有这个意识去引导学生自己来提问和思考直到再回答。很多的时候,只是老师提问,然后让学生回答。在小学英语的教学中,free talk 是非常常见的教学形式之一,我们更多的是老师提问,学生回答。包括我们的语篇学习,更多的时候,也是让学生带着老师提出的问题,学习语篇,这是我们常说的任务驱动教学。其实,我们是否可以让学生来提问。因为学生提问的过程也是他们思考和运用和转换语言的过程,这是一个让学生将自己以前的习得内化为自己的所得,然后在面对具体问题时有机输出的一个过程。我想如果学生在学习英语的过程中都体验了些,然后带着自己想知道的问题去学习语篇,那么他们学习的兴趣与以前的学习兴趣估计又不一样了。可能学生的参与意识会更高涨些。

很少的问题值得我们是去发现和思考。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018